Barili

Barili Barili

Progetto

Barili - Razionalismo contemporaneo

Razionalismo contemporaneo

Progettista: Sebastiano Canzano
Intervento: Ristrutturazione di un appartamento
Luogo: Bari
Anno di realizzazione: 2015
Pubblicato in: Progetti - Cartoline di architettura, Bari
Edizione periodica: Dicembre 2016
Casa editrice: Quid Editori

Razionalismo Contemporaneo

È Sebastiano Canzano l’architetto che ha realizzato il progetto di ristrutturazione di un moderno appartamento situato in un quartiere di prestigio a sud della città di Bari. L’intervento del 2015 prevedeva una radicale ristrutturazione per andare incontro alle esigenze del committente. La prima consisteva nel desiderio di rendere l’abitazione più moderna e funzionale, la seconda nel raggiungere alti livelli di benessere. Canzano conosce il territorio e contesto, forte della sua esperienza a Bari, dove oggi ha il suo studio, si occupa prevalentemente di architettura a piccola scala e di interni. Così studia le soluzioni migliori per esaudire i desideri dei suoi clienti e lo fa riprogettando e ridistribuendo gli spazi interni in chiave più moderna e funzionale e concentrandosi sui dettagli e studiando nuove soluzioni impiantistiche e di arredamento. L’abitazione viene ripensata in modo razionale nella distribuzione degli spazi e nelle soluzioni di arredamento. Tale razionalità, caratteristica dell’assetto planimetrico, viene ribadita nelle soluzioni d’arredo dell’abitazione: minimalismo contemporaneo e forme pure sono i caratteri distintivi. Canzano sceglie il bianco per avvolgere la casa, ma voluto pallore delle bianche pareti viene smorzato dal ricorso a una gamma di toni di colore che enfatizzano e conferiscono maggiore carica espressiva alle diverse soluzioni di arredamento. La pavimentazione è realizzata con lunghi listelli di teak che conferiscono calore agli ambienti ed è enfatizzata da soluzioni di illuminazione al led. I fari con ottica arretrata da incasso per cartongesso sono usati anche per mimetizzare gli impianti. Il fulcro dell’impianto distributivo è il disimpegno che mette in relazione la camera da letto matrimoniale con il bagno privato, le due camere da letto singole e il bagno principale. Nella configurazione attuale post intervento, l’abitazione presenta una distribuzione molto razionale degli spazi con un ampio open space che accoglie la cucina e la zona living, arredate in stile minimal con giochi di colore contrastanti. Il trattamento delle ante della cucina è creato con laccatura a metallo liquido e la lunga consolle del salone è rivestita in vetro laccato. Anche il divano con penisola richiama colori metallici come il grigio ed è il protagonista della zona living. I bagni dell’appartamento sono, invece, caratterizzati dall’impiego del grès porcellanato come unico materiale che riveste interamente le superfici e declinato per la creazione del grande lavabo del bagno principale, composto in modo da risultare monolitico. Anche in questo caso, i bagni si contraddistinguono per il gioco dei toni, dove il bianco dei sanitari enfatizza la laccatura dei mobili e contrasta con le forti nuance di grigio che caratterizzano le lastre di grès. Il risultato di questa ristrutturazione è sorprendente ed efficace in quanto a monte di tutto vi è un attento studio che, muovendo i passi dall’assetto generale del progetto, si spinge sin nei minimi dettagli e particolari, contraddistinguendo lo stile dell’architetto Canzano nelle sue opere di progettazione di interni. 

Testo: Valentina Pucci
Foto: Andrea Mazzei